07.12.2023

Studierendenwerke bauen nachhaltige Ernährung in ihren Mensen aus

Studierendenwerke wollen ihr Mensa-Essen noch klimafreundlicher und nachhaltiger gestalten;

Orientierung an Empfehlungen der „Planetary Health Diet“, gleichzeitig sozialverträgliche Preisgestaltung,

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Die 57 im Deutschen Studentenwerk (DSW) zusammengeschlossenen Studierendenwerke wollen das Essen in ihren mehr als 400 Mensen noch stärker auf Nachhaltigkeit ausrichten und sich dabei an den Empfehlungen der „Planetary Health Diet“ orientieren. Das beschlossen die Delegierten aus den Studierendenwerken am 6. Dezember 2023 auf ihrer Mitgliederversammlung unter dem Dach des Deutschen Studierendenwerks (DSW).

Der DSW-Vorstandsvorsitzende Matthias Anbuhl erklärt dazu:

„Die Studierendenwerke sind mit ihrer Hochschulgastronomie Vorreiter der Nachhaltigkeit, auch mit Blick auf die Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland insgesamt. Mit der Orientierung an der ‚Planetary Health Diet‘ bestärken sie ihre Rolle. Sie kommen damit den Wünschen und Ernährungsgewohnheiten der Studierenden noch mehr entgegen.

Die Planetary Health Diet sieht eine Ernährung vor, die größtenteils aus pflanzlichen Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und hochwertigem Pflanzenöl besteht. Sie enthält geringe bis moderate Mengen an Fisch und Geflügel sowie keine oder nur geringe Mengen an rotem Fleisch, an verarbeitetem Fleisch, zugesetztem Zucker und Weißmehlprodukten. Gleichzeitig ist eine sozialverträgliche Preisgestaltung der Mensa-Gerichte ein Muss, die in groben Zügen auch die externen Kosten der Gerichte berücksichtigt.

Die Studierendenwerke wollen zukünftig auf den Einkauf von Produkten der niedrigsten Haltungsstufe auf ein Minimum reduzieren.“

Den Beschluss der Mitgliederversammlung im Wortlaut finden Sie hier:

https://www.studierendenwerke.de/beitrag/nachhaltige-mensen-der-zukunft