18.10.2022

Hochschulgastronomie

Fleischfreie Mensa beim Studierendenwerk Mainz

Das Studierendenwerk Mainz eröffnet seine erste fleischfreie "Mensa Bambus". Dort kommen künftig nur vegane und vegetarische Gerichte auf die kommen.

Logo der Mensa Bambus. Bild: STW Mainz

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Bereits jetzt sind mehr als die Hälfte aller ausgegeben Essen beim Studierendenwerk Mainz vegetarisch oder vegan. Deshalb bieten alle Mensen und Cafeterien beriets ein vielseitiges Angebot vegetarischer Gerichte und rein pflanzlicher Speisen an. Mit der Mensa Bambus widmet sich jetzt eine ganze Mensa der nachhaltigen und klimafreundlicheren Ernährung ohne Fleisch.

"Ernährung ist nicht nur eine Frage von persönlichen Präferenzen, sondern hat großen Einfluss auf die Klimabilanz", betont auch Geschäftsführerin Alexandra Diestel-Feddersen: „Der Unterschied zwischen tierischen und pflanzlichen Speisen ist erheblich, wenn man die CO2-Emmissionen und die Wirkung auf Klima, Biodiversität und aufgewendete Energie betrachtet. Wir wollen mit unserem starken fleischfreien Angebot einen Beitrag dazu leisten, unsere eigene Klimabilanz als Studierendenwerk zu verbessern und zugleich unseren Gästen zeigen, wie lecker, gesund und vielfältig vegane und vegetarische Küche sein kann. Erziehen wollen wir allerdings niemanden: Kaum 50 Meter entfernt von der Mensa Bambus finden die Gäste zum Bespiel die ebenfalls neue Mensa ReWi, die auch Fleischliebhabern köstliche und abwechslungsreiche Speisen bietet.