01.05.2022

Hochschulgastronomie

Drei Studenten- und Studierendenwerke gewinnem den Internorga Zukunftspreis 2022 in der Kategorie „Gastronomie und Hotellerie“

Das Studentenwerk Osnabrück, sowie die Studierendenwerk Berlin und Mannheim gewinnen den Internorga Zukunftspreis 2022 in der Kategorie „Gastronomie und Hotellerie“.

Stefan Kobilke, Geschäftsführer des Studentenwerks Osnabrück (Vierter von links), und Theo Thöle, Leiter Hochschulgastronomie (Fünfter von links), mit Rainer Roehl, Jurymitglied und Laudator (Dritter von rechts, zweite Reihe), bei der Preisverleihung in der Handelskammer Hamburg. (Foto: © Hamburg Messe und Congress / Nicolas Maack)

/fileadmin/api/files/20220502_pm_internorga_zukunftspreis_2022.jpg

Erstmalig wurden drei Studierendenwerke mit dem Internorga Zukunftspreis ausgezeichnet. Neben dem Studentenwerk Osnabrück gehören auch die Studierendenwerke Mannheim und Berlin zu den Gewinnern.

Der Internorga Zukunftspreis wird seit 2011 an Unternehmen verliehen, die sich durch eine besonders innovative Nachhaltigkeitsstrategie, hohe Effizienz und verantwortungsvolles und zukunftsorientiertes Handeln hervortun.

Die Studierendenwerke in Berlin und Osnabrück sowie das Gastronomiekonzept greenes2 des Studierendenwerks Mannheim haben im besonderen Maße ihr Angebot auf  flexitarische, vegetarische oder vegane Ernährungsweisen umgestellt und sich kreativ weiterentwickelt. Mit Trends wie Plant Based Food sind die drei engagierten Campus-Konzepte selbst zu kulinarischen Zukunftsgestaltern avanciert und heben die Gastronomie in Universitätsmensen auf eine neue Stufe.7

Ethik und Ökologie in der Gemeinschaftsgastronomie werden mit dem zukunftsweisenden Ansatz verbessert und gestärkt. Zudem sind die Studierendenwerke in Berlin und Osnabrück sowie das greenes2 in Mannheim gleichzeitig Bildungswerke und prägen durch ein neues Erleben von Essen und Genuss zukunftsfähige Lebensstile.

Sie arbeiten mit regionalen Zulieferern zusammen und stärken lokale Anbieter, deren ökologisch und artgerecht erzeugten Agrarprodukte und Lebensmittel in ihren Küchen verarbeitet werden. Damit strahlt das Beschaffungswesen der Mensen und Cafeterien im Hochschulbereich auf den gesamten städtischen Raum und die Region aus. Die ausgezeichneten Konzepte besitzen einen starken Wirkungshebel in der Gesellschaft sowie in der gesamten Außer-Haus-Branche.

Das Studentenwerk Osnabrück etwa geht mit seinen Innovationen neue Wege. Wegweisend für diese Entwicklung war vor allem die Neugestaltung des gesamten gastronomischen Angebotes mit der Etablierung der neuen Menülinien MENSA GLOBAL, MENSA ACTIVE und MENSA CLASSIC.

Besonders hervorzuheben ist dabei die Menülinie MENSA GLOBAL, die jeden Tag ein innovatives, veganes Angebot präsentiert und somit den Ausbau pflanzenbasierter und klimafreundlicher Gerichte fokussiert. Saisonalität, Regionalität, Bio-Lebensmittel und Tierwohl sind ebenfalls wichtige Kriterien, die sich auch in den anderen Menülinien wiederfinden. Regelmäßige Aktionswochen zu abwechslungsreichen Themen setzen besondere Akzente auf dem Speiseplan.