Hochschulgastronomie

Studierendenwerk Bremen stellt alle Molkereiprodukte auf Bioqualität um

Frau in Mensa Die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Bremen beschafft ab sofort alle Molkereiprodukte regional und in Bioqualität. Aus Umfragen sowie durch das Nachfrageverhalten in den Mensen und Cafeterien sind dem Studierendenwerk Bremen die Bedürfnisse der Studierenden sehr gut bekannt. Die zwei großen Gruppen sind einerseits die Gesundheits- und Werteorientierten, andererseits die Gäste, die vor allem eine schnelle und preiswerte Verpflegung bevorzugen. Anspruch des Studierendenwerks Bremen ist es, möglichst allen Gästegruppen ein passendes Angebot zu unterbreiten und eigene Ansprüche im Hinblick auf Nachhaltigkeitsfaktoren zu berücksichtigen. Hierfür sind regelmäßige Anpassungen der Angebotsgestaltung sowie kostenintensive Veränderungen der technischen Ausstattung und räumlichen Aufteilung notwendig.

Anke Grupe-Markschat, Leiterin der Hochschulgastronomie im Studierendenwerk Bremen erklärt, was die Umstellung konkret bedeutet:  „Für die Angebote der Mensen und Cafeterien benötigen wir qualitativ hochwertige Lebensmittel, die liefersicher in der erforderlichen Gebindegröße und bezahlbar verfügbar sind. Im Jahr 2018 wurden täglich durchschnittlich 12.234 Essen ausgegeben. Während des Semesters liegen die durchschnittlichen Verkaufszahlen deutlich darüber, in der vorlesungsfreien Zeit deutlich darunter. Diese Nachfrageschwankungen sind von der Hochschulgastronomie gemeinsam mit unseren Lieferanten in den Planungen zu berücksichtigen.

Ab Oktober wird eine neue Stelle im Einkauf der Hochschulgastronomie besetzt sein, die für die Bewältigung der anstehenden Aufgaben dringend benötigt wird. Aufgrund der gestiegenen Anforderungen werden wir jedoch ohne eine Erhöhung der Zuschüsse nicht an einer Preisanpassung für unsere Angebote vorbeikommen, da sich zudem die Einkaufspreise in den letzten Jahren massiv erhöht haben. So zahlen wir für verarbeitete Kartoffeln inzwischen 37 bis 71 % mehr, als noch vor zwei Jahren.“

09.09.2019