Hochschulgastronomie

Regionale Lebensmittel in den Mensen des Studentenwerks

Preisverleihung - Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Studentenwerks mit der Urkunde. Geprüfte Qualität – HESSEN“ gibt es auch im Studentenwerk Gießen. Alle fünf Mensen in Gießen, Friedberg und Fulda haben sich bereits zu Beginn des Jahres 2018 zertifizieren lassen und führen seither das offizielle Qualitätszeichen des Landes Hessen, das von der MGH GUTES AUS HESSEN GmbH vergeben wird. Im Rahmen des Hessentags in Bad Hersfeld überreichte Staatsministerin Priska Hinz dem Studentenwerk Gießen nun eine Urkunde für seine Beteiligung an der Initiative. Durch die mit Siegel versehene geprüfte Wertschöpfungskette erhielten die Gäste verlässlich gute, gesunde Lebensmittel – aus Hessen, für Hessen.

Das Schweine- und Rindfleisch für die Mensen kommt seitdem aus der Odenwälder Metzgerei in Fränkisch-Crumbach. Der Traditionsbetrieb wiederum bezieht nur Fleisch von ebenfalls GQH-zertifizierten Erzeugern im Umkreis von wenigen Kilometern rund um Brensbach im Odenwald. Bei den Betrieben handelt es sich um kleine und mittelständische landwirtschaftliche Betriebe mit max. 2.500 Schweinen und 300 Bullen, die weitgehend selbst produziertes Futter einsetzen und grundsätzlich auf Gentechnik und Antibiotika verzichten. Geschlachtet wird im Regional-Schlachthof Brensbach, was sehr kurze Transportwege für die Tiere garantiert.

„Regionalität ist mehr als ein Trend. Sie verspricht eine konstant hohe Qualität und gibt Sicherheit über die Herkunft von Lebensmitteln“, erläuterte der Leiter der Hochschulgastronomie im Studentenwerk Guido Wolf am Rande der Urkundenübergabe die Gründe für die Zertifizierung. Zum einen hätten Gespräche mit Studierenden immer wieder gezeigt, dass ihnen die Herkunft ihres Mensaessens wichtig sei. Zum anderen verwies Wolf auf die Ernährungsstudie des Dachverbandes „Deutsches Studentenwerk“, nach der 76 Prozent der Studierenden vor allem Wert auf die regionale Herkunft von Lebensmitteln legten.

Das Siegel "Gutes aus Hessen" habe überzeugt, da das Studentenwerk durch diese Zertifizierung mit zusätzlichen, über den gesetzlichen Anforderungen liegenden Qualitätsstandards, sichere Lebensmittel von hoher Qualität mit transparenter nachvollziehbarer Herkunftsgarantie erhalte. Neben der Qualität der Lebensmittel sei zudem die soziale Verantwortung für ein gemeinnütziges Unternehmen wie das Studentenwerk relevant, ergänzte seine Stellvertreterin Annabell Diehl: „Die kurzen Transportwege innerhalb Hessens sind absolut positiv für unseren ökologischen Fußabdruck. Zudem überzeugt mich, dass das Tierwohl bei Aufzucht und auch Schlachtung im Fokus steht.“

12.06.2019